Selasa, 28 November 2017

BambiDeal.ID E-Commerce Voucher Paling Besar Diskonnya

Bahagia itu Kita yang Menentukan...

Percakapan singkat H-2 hari ulang tahun pernikahan saya dan suami sambil menikmati sarapan pagi sebelum berangkat kerja.
Saya : Papah, masih ingat kan?
Suami : Pasti ingat dong Mah.
Saya : Terus bagaimana kita beli cake kah?
Suami : Ya sudah beli saja terserah Mamah pesan rasa, ukuran dan brand apa.
Saya : Wokeh siap Papah. Nanti di kantor sembari searching deh.


Happy Anniversary Cake Tiramisu The Sweet Recipe BambiDeal.id

*****


Kebahagiaan adalah keutuhan dari cinta dan kasih sayang dalam rumah tangga. Terkadang hal-hal spesial bisa membuat keluarga semakin romantis dan bahagia. Salah satunya tanggal ulang tahun pernikahan. Tepatnya 23 November memang tanggal yang spesial buat saya dan suami dimana empat tahun lalu kami mengikrarkan janji suci sehidup semati di depan Tuhan. 

Saya dan suami tetap memilih untuk merayakannya dengan sebuah cake supaya tetap terjalin keromantisan. Saat senggang kerjaan di kantor saya mulai browsing di internet mencari cake yang beda dari biasanya. Terakhir saya melihat situs e-commerce hasil pencarian mesin google yaitu BambiDeal. Tanpa pikir panjang saya langsung klik https://bambideal.id/ menuju halamannya. 


Diskon Voucher pembelian cake di bambideal.id


Setelah di klik lamannya BambiDeal ternyata menjual voucher diskon dari berbagai merchant offline dan online dengan harga special banget. Memang benar mata penglihatan wanita tidak boleh di bohongi. Tangan saya langsung gatal melihat semua promo diskonnya. 

Kebetulan BambiDeal menyediakan promo diskon Cake Tiramisu The Sweet Recipe dengan harga yang sangat murah dari harga aslinya. Tidak saya sangka BambiDeal memberikan harga Cake Tiramisu Rp.169.000,- sebelumnya seharga Rp.325.000,- diskonnya sebesar 48%. Wah fantastis murah banget ya harganya. Langsung saya pilih lokasi merchant dan add favorit menjadi pesanan saya.

History Transaksi Pembelian

Detail Pembelian Voucher



Cara Registrasi

E-Commerce BambiDeal sangat mudah untuk mendaftar. Tinggal kita pilih registrasinya melalui facebook, email dan google+. Registrasi seperti umumnya mengisi data yang diperlukan dan akan langsung diinformasikan ke email. Nah, dari email tinggal verifikasi deh akun kita di BambiDeal dan sudah siap memborong voucher yang murah meriah.


Cara Pembayaran Voucher BambiDeal

Nah, saat melakukan pembayaran BambiDeal memberikan kemudahan bagi customernya. Cara pembayarannya sangat mudah dan cukup simple. Pada BambiDeal terdapat beberapa metode pembayaran bisa melalui Transfer Bank, Mandiri Bill Payment, ATM/Virtual Account dan BD Wallet. 

Saya menggunakan cara pembayaran BambiDeal dengan BD Wallet biar prosesnya cepat. Nah, BD Wallet ini adalah seperti dompet kredit secara system harus melakukan top-up terlebih dahulu. BD Wallet bisa kita gunakan kapanpun dan dimanapun. Saat kita melakukan transaksi atau membeli voucher diskon di BambiDeal secara otomatis saldo kredit BD Wallet akan berkurang sesuai dengan nominal voucher.





Setelah saya melakukan klik tombol beli langsung saya lakukan pembayaran. Pada saat melakukan pembayaran pilih metode pembayaran BD Wallet dan pastikan saldo BD Wallet lebih besar dari total pembayaran pesanan. Nah, security pembayaran akan meminta Masukkan Password untuk pengecekan kembali pesanan kita dan pembayaran dengan BD Wallet sukses selesai.


Sisa Saldo BD Wallet


Setelah saya selesai melakukan pembayaran secara otomatis mendapatkan notifikasi melalui email pesanan beserta kode voucher. Namun, sebelum saya menuju merchant The Sweet Recipe terlebih dahulu melakukan konfirmasi pemesanan cake. Karena dalam memesan cake sesuai dengan pilihan hati harus melakukan booking terlebih dahulu.

Untuk pesanan saya Cake Tiramisu The Sweet Recipe bisa diambil dua hari kemudian. Nah, pas banget harinya dengan ulang tahun pernikahan saya dan suami. Tidak sabar menunggu dua hari, iseng-iseng saya melihat semua promo voucher membuat gagal move on beranjak dari website BambiDeal.



Setelah menunggu dua hari saya pun langsung berbegas semangat untuk menjemput pesanan Cake Tiramisu dari The Sweet Recipe yang beralamat di Jalan Pasar Baru Timur No.1A, RT.10/RW.4, Pasar Baru, Kota Jakarta Pusat Daerah Khusus Ibukota Jakarta 10710. Dan akhirnya saya pun jatuh dengan cake yang sangat lucu dan menarik. Selain designnya bagus dan unik dari segi rasa sangat enak tidak terlalu manis dan white creamnya hmmm enak dan lembut. Cuma satu yang kurang, kurang banyak maksud saya (heheheheh).


The Sweet Recipe merchant bambideal.id

Cake Tiramisu merchant The Sweet Recipe juga lumayan sedang dan cukup dibagi-bagi satu komplek. Dan memang ternyata bahagia banget kami merayakan bersama tetangga dan mendapatkan kado doa terindah dan mengaminkannya. Tetangga saya pun turut memberikan testimoni cakenya enak dan rasa gulanya pas sesuai.



BambiDeal adalah website daily deals yang menawarkan produk dan jasa dari toko offline dan online dengan harga spesial. BambiDeal menyediakan Promo Voucher Diskon Makanan Aktivitas dan Kecantikan hingga 98% beragam kategori Daily Deals terbaik di Jakarta. BambiDeal membantu merchant untuk meningkatkan penjualan dan menambah pelanggan baru dengan cara mempromosikan produk dan jasa dengan biaya iklan yang jauh lebih murah dan efektif dibandingkan media iklan lainnya.


Keuntungan Belanja di BambiDeal

BambiDeal memberikan keamanan bertransaksi, karena semua aktifitas pembelian sampai pembayaran akan diinfokan melalui email. Sehingga kode voucher pun aman dan terjaga. Happy belanja voucher di BambiDeal karena setiap bertransaksi kita akan mendapatkan redeem poin yang bisa digunakan untuk membeli voucher diskon semua merchant. Keuntungan belanja voucher di Bambideal selain dapat murah, diskon besar, ada BD Wallet dan point.

Happy Anniversary Donni dan Tika


Apabila mengalami kesulitan dalam belanja, cara pembayaran atau cara top-up kredit BD Wallet, tenang BambiDeal juga memiliki Live Chat Customer Service. Semua bisa dijawab seputar BambiDeal. Customer Servicenya sangat ramah dan sopan lho.

Selain informasi melalui website BambiDeal semua promo menariknya juga bisa di ikuti sosial media @BambiDeal di Instagram, Facebook dan Twitter. Nah, sangat mudah dan murah harga voucher di BambiDeal. Tunggu apalagi yuk belanja aman, happy dan terpercaya hanya di BambiDeal. 

Senin, 27 November 2017

Nikmati Promo Harbolnas 2017 Bukalapak Secara Aman dengan 4 Tips Berikut Ini!

Hello Readers,


Sering berburu situs belanja online terpercaya?. Pasti dong, sebagai moms jaman now pasti sudah tidak asing lagi dengan belanja online. Sembari mengurus semua pekerjaan rumah bisa langsung berbelanja semua kebutuhan rumah tangga. Hanya menggunakan smartphone dengan hitungan jam bahkan beberapa hari barang langsung terima ditangan.

Tetapi dalam berbelanja online juga harus perlu diperhatikan kepercayaannya. No tipu-tipu barang tidak sesuai dengan gambar alias palsu. Maka usahakan untuk mencari yang terbaik dari yang terbaik, salah satunya di Bukalapak yang merupakan situs marketplace. 

Foto by bukalapak.com

Anda yang menginginkan belanja semakin hemat pun dengan mudah dilakukan melalui situs Bukalapak karena banyak promo menarik bisa ditemukan. Bukalapak juga menyediakan market place bagi penjual menggelar lapak disini sehingga leluasa memilih harga termurah dari yang termurah. Jangan lupa pula menikmati event harbolnas 2017 Bukalapak yang jatuh di Desember mendatang. 

Harbolnas menjadi hari terbaik bagi siapa saja untuk belanja online karena di event tersebut terdapat panen diskon semuanya bisa dilakukan. Nyaris semua toko online mengadakan promo diskon dalam jumlah yang fantastis sehingga akan sangat disayangkan jika dilewatkan begitu saja. 

Apalagi Bukalapak memang sejak awal menjadi pelopor untuk meramaikan event harbolnas dan saat ini sudah menjadi event tahunan. Secara otomatis ada banyak promo digelar sehingga belanja online semakin memuaskan. 


Harbolnas 2017 by bukalapak.com


Tips Aman Belanja di Promo Harbolnas 

Meskipun harbolnas menjadi event promo yang digelar setiap tahun namun bukan berarti tidak pernah ada keluhan. Beberapa orang mengaku menjadi korban penipuan toko online karena memang kurang teliti saat berbelanja. Padahal ada banyak toko online terpercaya bisa dijadikan pilihan dan sebagian besar bisa ditemukan di Bukalapak. Maka untuk meningkatkan keamanan transaksi harbolnas di tahun ini usahakan sudah menyusun strategi yang mendukung. 

Beberapa tips aman berikut membantu menghindari keluhan ketika memanfaatkan promo diskon harbolnas 2017 Bukalapak yaitu: 

1. Belanja di penjual lawas, 
Penjual lawas yang dimaksudkan disini adalah penjual online yang sudah lama bergabung di Bukalapak. Umur kerjasama antara penjual dengan Bukalapak yang lumayan bisa membuktikan bahwa mereka memang terpercaya. Kalau baru bergabung dan sudah meramaikan harbolnas maka ada kemungkinan kualitas produknya tidak bisa terjamin. Belum lagi ditambah ada kemungkinan produknya memang lumayan jelek sehingga membuat Anda kecewa setelah sampai ke rumah. 

2. Cek ulasan dan penilaian dari para pembeli, 
Sebelum melakukan order alangkah baiknya mengecek jumlah bintang yang didapatkan oleh penjual di Bukalapak tersebut. Semakin banyak bintangnya semakin menunjukan bahwa produk yang disediakan memang mutunya bagus. Kemudian jangan lupa membaca ulasan dari para pembelinya, sebab bisa jadi bintangnya bagus namun ada beberapa pembeli yang tetap komplain dan menyatakan kalau produknya jelek. Anda tentu lebih percaya pada pembeli karena tidak ada pembeli yang berbohong atas pengalamannya belanja online. 

3. Pastikan membayar di rekening yang disediakan Bukalapak, 
Kalau Anda memanfaatkan waktu luang untuk mengamati semua penjual di Bukalapak maka akan menjumpai beberapa yang sistem kelolanya aneh. Salah satunya adalah mengharapkan pembeli melakukan transfer ke rekening pribadi karena suatu alasan yang nyeleneh. Bukalapak sudah menyediakan metode pembayaran yang komplit dan tentunya dijamin aman kalau ada permintaan transfer ke rekening penjual tentu patut dicurigai. Alangkah bijaknya memilih bertransaksi ke penjual lain yang lebih profesional. 

4. Boleh murah namun tetap logis, 
Bukalapak menjadi surga bagi peminat belanja hemat sepanjang masa karena disini tersedia banyak produk dengan harga yang saling bersaing. Ketika menemukan harga yang murah dan terus mencari ke bawah maka akan menemukan harga lebih murah lagi. Mencari yang termurah boleh saja namun tetap logis jangan sampai karena faktor harga tersebut malah memberikan produk yang mengecewakan. Misalnya berniat membeli kipas angin di harbolnas 2017 Bukalapak nyatanya yang datang hanya kabelnya saja saking murahnya. 

Website www.bukalapak.com


Tipsnya sangat membantu sekali bagi anda pemula belanja online. Pilihan sangat banyak dari yang termurah sampai termahal. Bukalapak juga menyediakan berbagai macam promo. Baik itu gratis ongkos kirim semua barang, kredit dengan cicilan 0%, harga barang mulai 30 ribu rupiah, diskon 70% untuk fashion, diskon 20% untuk semua batik dan harga elektronik mulai 300 ribu rupiah.

Nah, bagaimana sangat murah meriah dan membuat tidak sabar menunggu harbolnas tiba. Yuk, Nego sekarang terus sampai jodoh, dimana lagi kalau bukan di BUKALAPAK.COM. Di nego aja say pasti bisa say, di nego sampai cincay. Jadi pengen borong semua barangnya...


Sabtu, 25 November 2017

Indahnya Gunung Indonesia Sebagai Impian Vanue Akhir Tahun

Hello Readers,

Indonesia sangat kaya akan hasil darat, laut dan keunikan reliefnya. Bagaimana tidak unik sampai memberikan banyak keindahan dimata masyarakatnya terlebih banyak turis dari luar negeri datang untuk mengeksplore Indonesia. Aku punya info vanue bagus buat pendaki gunung dan wardrobe pilihan bagi pendaki gunung.

Beda halnya dengan hobby yang suka mendaki atau naik gunung. Pasti akan melakukan rencana pendakian lebih matang. Salah satu yang menjadi daya tarik di Indonesia adalah gunung-gunung indah. Bagi kamu yang suka menaiki gunung berikut 3 gunung paling menyenangkan untuk didaki di Indonesia :


Gunung Gede Pangrango




TNGGP (Taman Nasional Gunung Gede Pangrango) merupakan gunung favorit para pendaki dari Jabodetabek. Selain biaya simaksi (tiket masuk) yang terbilang murah, trek yang ada pun cenderung mudah. Apalagi terdapat sebuah lembah yang sangat terkenal dan cukup ramai dicari para pendaki, yakni Surya Kencana yang membentang di antara Gunung Gede dan Pangrango. Ada juga lembah Mandalawangi di Gunung Pangrango yang begitu kondang. Keduanya menyajikan hamparan edelweiss dan rerumputan yang lembut dengan udara sejuk.



Gunung Prau


Salah satu puncak terbaik untuk mendapatkan sunrise nan menawan di Pulau Jawa adalah Gunung Prau. Bahkan, dari tahun 2014, Puncak Prau menjadi spot terbaik se-Asia Tenggara untuk mendapatkan golden sunrise menurut para pendaki. Selain itu, kamu juga bisa menikmati pemandangan Telaga Warna dari puncak Prau.



Gunung Puncak Jayawijaya


Ini yang ajaib dari Indonesia. Secara geografis, Indonesia yang terletak di garis khatulistiwa ini ternyata memiliki gunung bersalju yang dianugerahkan kepada tanah Papua. Adalah Puncak Jayawijaya atau Cartenz yang menjadi keindahan tersendiri bagi para pendaki, baik dari dalam negeri atau mancanegara. Dari puncak inilah kamu bisa melihat bentangan tanah Papua dan pulau-pulau yang tersebar di sekitar Papua.


Nah, Bagaimana apakah sudah ada rencana mendaki akhir bulan ini atau akhir tahun?. Sebagai penutup tahun mungkin seru melakukan trip mendaki salah satu gunung di atas. Tapi paling penting harus lebih ekstra hati-hati.

Dan semua perlengkapan mendaki juga harus siap sedia dan lengkap ya. Seperti ulasan saya di tulisan sebelumnya http://www.sartikasamosir.com/2017/11/10-peralatan-pribadi-wajib-dibawa-saat.html. Yuk kita liburan supaya relaks, fresh dan semakin awet muda.

Rabu, 22 November 2017

10 Peralatan Pribadi Wajib dibawa saat Menaiki Gunung

Hello Readers,

Mendaki Gunung???
Why Not...


Keindahan alam Indonesia memang sudah diakui secara global. Buktinya, jumlah wisatawan asing yang datang ke Indonesia selalu meningkat tiap bulannya. Badan Pusat Statistik (BPS) melaporkan, jumlah kunjungan wisatawan mancanegara di Indonesia mencapai 1,35 juta orang pada Juli 2017. 

Beda halnya dengan hobby yang suka mendaki atau naik gunung. Pasti akan melakukan rencana pendakian lebih matang. Terlebih dalam peralatan yang harus dibawa. Tidak hanya warga lokal Indonesia yang senang menaiki gunung ternyata wisatawan juga gemar menaiki gunung. 

Keindahan Gunung Indonesia


Dalam melakukan pendakian gunung wajib memperhatikan peralatan pendakian gunung yang lengkap dan tepat guna. Memang kebutuhan saat mendaki sangat banyak tetapi kita harus melihat kapasitas tenaga yang membawa. Persiapkanlah sesuaikan dengan kebutuhan dan membawa secukupnya. 

Sangat simpel peralatan yang akan kita persiapkan dalam mendaki tidak perlu membeli semuanya serba baru. Berikut 10 peralatan pendakian yang wajib di bawa. 

1. Tas Gunung.
Tas gunung tentunya peralatan paling utama yang harus kita persiapkan dalam melakukan pendakian. Tentu dengan tas gunung yang sesuai dengan kuantitas dan kualitas. Terdapat kantong-kantong yang banyak dan perekat-perekat supaya kita nyaman menyandang. Pilihlah tas yang sesuai dan senyamannya supaya saat mendaki aman dan tidak membuat kita risih. Untuk tas wanita beli di Tokopedia bisa didapat sesuai keinginan.

Tas ransel mendaki gunung by tokopedia


2. Jaket dan Celana Gunung.
Jaket dan celana adalah hal wajib yang harus dibawa oleh pendaki. Kenapa demikian?. Karena area medan yang akan dihadapi adalah pepohonan, semak-semak berduri dan melindungi tubuh dari angin serta suhu dingin. Persiapkan jaket dan celana yang nyaman dipakai dan memiliki kantong untuk penyimpanan barang kecil. Bawalah beberapa pakaian outdoor dan celana outdoor seperti kaos, kemeja flannel, kemeja rimba, topi, celana pendek, celana panjang. Untuk pakaian wanita dapat menyesuaikan dengan kegiatan yang akan dilakukan. Untuk lebih mudah mendapatkan pakaian wanita di Tokopedia juga tersedia berbagai macam model sampai model kebaya modern.

Jaket mendaki gunung by tokopedia


Celana mendaki gunung by tokopedia


3. Sepatu Gunung, Sandal Gunung dan Kaos Kaki.
Sepatu gunung dan sandal gunung merupakan kewajiban yang harus dipersiapkan dan harus dipakai oleh pendaki. Pilihlah sepatu gunung didesain khusus untuk menerjang medan becek, lumpur, basah, berdebu dan didesain khusus pula untuk trek menanjak. Sama halnya seperti sepatu agak lebih tinggi sedikit menutupi mata kaki yang memang digunakan untuk outdoor. Sandal gunung didesain manfaatnya sama seperti sepatu gunung hanya saja tidak menutupi kaki saja. Usahakan sandalnya yang memiliki tali atau pengerat dan bahannya tidak licin supaya saat mendaki tidak mengalami kendala.

Sepatu mendaki gunung by tokopedia

Sandal mendaki gunung by tokopedia


4. Sleeping Bag.
Sleeping bag alias kantong tidur perlengkapan yang sanagt wajib dibawa bagi pendaki. Pasti kebayang dong kita tidak membawa sleeping bag tidurnya gak nyaman banget. Sleeping bag sangat banyak gunanya saat malam hari bisa melindungi tubuh kita dari serangga atau binatang gunung.

Sleeping Bag mendaki gunung


5. Masker, Kupluk, Sarung tangan, Gaiter, Syal dan Kacamata. 
Masker digunakan untuk menjaga hidung dan mulut dari debu atau asap belerang. Gunakanlah masker multifunsi yang bisa menjadi kupluk, dan penutup leher. Kupluk digunakan untuk melindungi kepala dari area sekitar. Jaman sekarang sudah banyak dijual masker sekalian kupluk dan banyak pilihan. Sarung tangan sangat wajib dibawa, karena telapak tangan dan telapak kaki bagian tubuh paling sensitif. Gunakan sarung tangan yang tebal, karena pada suhu dingin telapak tangan kita terjaga suhunya. Gaiter adalah penghalang pasir agar tidak masuk ke sepatu. Kacamata gunanya untuk menjaga mata dari debu saat melakukan pendakian.


Masker dan kupluk mendaki gunung by tokopedia

Sarung tangan mendaki gunung by tokopedia


6. Senter atau Headlamp, Matras Gunung dan Tongkat Gunung/ trekking pole. 
Senter tentunya berguna saat malam hari sebagai alat penerangan saat kebelet kebelakang. Headlamp adalah lampu yang dipasang di kepala sehingga saat mendaki kita tidak perlu memegang senter atau penerang semacamnya. Headlamp juga tahan lama dan digunakan pula untuk digantung di dalam tenda sebagai penerangan. Matras gunung kegunaannya untuk landasan kita duduk atau landasan untuk tidur. Tongkat gunung sangat banyak gunanya sebagai pegangan tangan dan menjaga keseimbangan tubuh saat berjalan. Bisa menjadi alat menghalau binatang buas di gunung untuk melindungi diri.

Headlamp mendaki gunung


7. Peralatan Mandi.
Karena perjalanan selama mendaki gunung tidak cukup sehari. Membersihkan diri juga di wajibkan supaya kita nyaman saat mendaki. Adapun peralatan mandi seperti sikat gigi, pasta gigi, sabun, shampo dan lain-lain.

8. Peralatan Makan.
Bawalah peralatan makan yang gampang digunakan bahannya terbuat dari plastik. Adapun peralatan makan seperti piring, mangkuk makan, sendok, gelas dan lain-lain.

9. Peralatan Navigasi.
Nah, ini juga sangat penting sebagai penunjuk arah jalan. Karena kalau sudah mendaki kita pasti susah menentukan kemana arah puncak gunung. Adapun peralatan navigasi seperti kompas, pengukur ketinggian, kamera saku dan lain-lain.

Alat navigasi mendaki gunung 


10. P3K.
P3K berupa obat-obatan pribadi yang mudah dibawa. Karena medan cuaca di gunung tidak bisa ditebak kadang panas terik, lembab dan sedikit gerimis. Bawalah perlengkapan P3K seperti kapas, tisu basah, tisu kering, betadine, alkohol (untuk mmembersihkan luka), obat diare (Norit), parasetamol, obat alergi (CTM), minyak angin atau minyak kayu putih dan sunblock.

P3K mendaki gunung 


Nah, bagaimana apakah kamu sudah siap mendaki gunung?. Semua peralatan perlengkapan mendaki sudah lengkap tentunya ya. Dalam mendaki gunung juga kita harus tahu perkiraan cuaca supaya bisa berjaga-jaga. Kalau kondisinya sedang musim hujan sebagai tambahan membawa jas hujan gunanya untuk jaga-jaga jika hujan turun dan sebagai pelapis kedua menjaga tubuh dari terpaan angin dan suhu dingin.

Selasa, 14 November 2017

Kenali Gizi Pada Anak Obesitas Bersama Masako

Dalam tubuh yang sehat terdapat jiwa yang sehat.
Perumpamaan ini sudah sering kita dengar. Salah satu faktor tubuh sehat dan jiwa sehat adalah mengkonsumsi makanan bergizi.

Bicara soal tubuh yang sehat dan makanan bergizi sudah menjadi tugas utama ibu rumah tangga. Kenapa saya katakan demikian?. Hmmm kita para #MomsJamanNow pasti pernah merasakan senyum bahagia saat keluarga sehat. Tidak menutup kemungkinan panik dan standby 24 jam saat ada anggota keluarga sedang sakit.

Penulis : Tika Samosir di PT. AJINOMOTO


Beberapa waktu lalu saya mengikuti sebuah acara yang sangat bagus. Tepatnya tanggal 08 November 2017 lalu, PT. Ajinomoto mengundang saya dan Mom Blogger #MomsJamanNow untuk mengunjungi Dapur Umami yang diprakarsai oleh Masako. Acara tersebut memberikan impact besar buat saya dan keluarga karena temanya sangat bagus yaitu “Lezat Bernutrisi Bersama Masako untuk Anak Obesitas”. Mau tahu apa saja yang saya dapat di Dapur Umami, Yuks baca selanjutnya ya Moms.


Semua warga Indoneisa khususnya para Moms pasti tahulah yang namanya Masako alias MSG alias Micin alias Vetsin. Dari berbagai akses media kita bisa mengetahui turunan dari vetsin ini. Terutama di televisi iklan produknya sudah biasa kita pertontonkan.


PT. AJINOMOTO Center


Seringkali kita mendengar ejekan, semacam candaan maupun ledekan dengan kata-kata :
"Makan micin banyak-banyak biar pintar" 
"Kebanyakan makan mecin seh jadi kelewat pintar" 
"Keluarga Micin" dan "Generasi Micin".


Terkadang kesal dan tertawa mendengar kata-kata itu meskipun tujuannya bukan buat saya. Padahal orang yang melontarkan kata tersebut juga sudah mengkonsumsi MSG. 

Nah, kali ini saya akan berbagi informasi tentang MSG yang di edukasi oleh Masako. Tentang Apa itu Masako?. Apa itu MSG dan Glutamat?. Apa fungsi dan dosis MSG?. Gimana tubuh kita merespon MSG?

Kalau boleh jujur, saya sebenarnya tipikal orang yang gampang teler kalau memakan makanan terindikasi pure MSG. Indikasinya buat saya gampang mengantuk, rasa haus meningkat dan bawaannya pusing. Nah, kenapa bisa terjadi demikian?. Mungkin daya tahan tubuh seseorang berbeda menerima indikasi dari vetsin.


Dapur Umami PT. AJINAMOTO


Masako Bumbu Penyedap Rasa

Masako adalah Ratu di Dapur Umami. Kenapa saya katakan demikian?. Karena Masako adalah ekstrak daging ayam atau sapi yang dibuat dengan perpaduan tepat antara daging segar berkualitas, bumbu, dan rempah pilihan. Sehingga praktis dapat digunakan untuk menyempurnakan kelezatan masakan sehari-hari  dengan rasa dan aroma daging asli sama seperti kaldu buatan di rumah.

Bentuk dari Masako sendiri adalah berupa bubuk atau granule atau powder rasa ayam dan rasa sapi yang dikemas di dalam plastik berlaminasi agar terjaga kualitasnya dan keawetannya sampai ke dapur para Moms seluruh Indonesia.

Ibu Eurli Asria selaku Section Brand Manager Masako menjelaskan tentang produk dan proses pembuatan Masako. Masako bumbu kaldu, bumbu kaldu penyedap dan bumbu pelezat serbaguna.


Ibu Earli Asria selaku Section Brand Manager Masako



Masako dibuat dari daging ayam dan sapi asli yang langsung didatangkan dari para peternak. Pabrik Masako sendiri ada di daerah Mojokerto Jawa Timur. Daging ayam yang digunakan adalah ayam yang berusia 40-45 hari.  

Daging Ayam setiap harinya dikirim dari supplier daging RPH yang sudah mendapatkan sertifikat HALAL. Daging sapi yang digunakan adalah bagian paha atas yang mengandung lemak sangat rendah supaya rasa kaldu tidak berminyak. BUMBU REMPAH diseleksi sendiri di pabrik oleh petugas produksi langsung dipisahkan dengan bahan yang kualitasnya kurang baik.


Masako Bumbu Penyedap Rasa


Keunggulan Masako

1. Terbuat dari bahan alami dan lengkap, Terbuat dari daging ayam & sapi segar dipadukan dengan bumbu rempah pilihan menghasilkan masakan dengan rasa dan aroma yang enak ekstrak daging lebih banyak dan sebagai pengganti garam
2. Praktis, memiliki rasa aroma, dan warna seperti kaldu buatan di rumah
3. Ekonomis, harga terjangkau dan isi lebih banyak
4. Menu, bisa digunakan untuk berbagai menu masakan, baik menu berkuah, tumisan dan gorengan
5. Masako adalah bumbu kaldu No. 1 di Indonesia

Pasti penasarankan Moms bagaimana proses pembuatan Masako secara LIVE. Yuk lihat videonya Masako disini. Selain video proses pembuatan Masako, ada juga fanpage Facebook Asli Masako berbagai informasi terupdate ada disana.

Melalui pemaparan Ibu Eurli Asria, kita para Moms jadi paham ya masako itu apa dan keunggulan masako. Untuk packaging dan hygiene masako sangat aman dan berkualitas.


MSG dan Glutamat

Mononatrium Glutamat atau Monosodium Glutamat juga dikenal sebagai Sodium Glutamat atau MSG. MSG merupakan garam natrium dari asam glutamat yang merupakan salah satu asam amino non-esensial paling berlimpah yang terbentuk secara alami.



Asam Glutamat yang kita konsumsi setiap hari


Bagi tubuh manusia, glutamat berperan penting dalam berbagai proses metabolisme. Glutamat berperan sebagai building block dari protein atau bisa dibilang bahan baku pembentukan protein. Protein berfungsi sebagai bahan pembangun tubuh, membentuk sel baru, mengganti sel-sel yang rusak dan sebagainya. 

Secara tidak sadar glutamat sudah menjadi bahan makanan kita sehari-hari. Yang terkandung dari tomat, ikan, daging merah, ayam, jamur, brokoli, keju dan susu (termasuk ASI) yang terkandung asam amino. Berarti aman dikonsumsi dalam takaran sewajarnya dan sesuai dengan anjuran BPOM RI.


Fungsi dan Dosis MSG

Bapak Harris selaku PR Manager PT. Ajinomoto menjelaskan keamanan MSG bagi tubuh kita. MSG sudah menjadi hal umum publik digunakan sebagai penyedap makanan mulai makanan kering maupun basah. MSG memberikan rasa "gurih" yang dihasilkan MSG itu ternyata bukan berasal dari “tipe” seperti manis, asam, asin, pahit dan  ternyata rasa gurih ini menciptakan rasa “umami” ditemukan oleh Dr. Kikunae Ikeda pada tahun 1908 di Jepang. 

Komposisi MSG itu terdiri dari:
78% Asam Glutamat
12% Natrium
10% Air
MSG aman digunakan SECUKUPNYA atau 0,2-0,8% dari volume makanan yang dikonsumsi. Vetsin Ajinomoto dibuat dari hasil fermentasi tetes tebu alami yang dilakukan oleh bakteri hidup.


Bagaimana tubuh kita merespon MSG?

Bapak Harris selaku PR Manager PT. Ajinomoto 

Sodium/natrium (Na) dan Glutamat dua bahan Na alami jadi ion yang terlibat dalam berbagai macam proses di tubuh dan glutamat alami yang dikonsumsi akan dimetabolisme oleh sel-sel usus halus dan menjadi energi untuk menjalankan pencernaan di usus halus. Sisanya akan berguna untuk membentuk protein menjadi prekursor untuk menghasilkan senyawa-senyawa lain, seperti glutathione, arginine, dan proline. 

Prekursor adalah zat atau bahan pemula untuk memulai proses biosintesis. Kalau kelebihan Na atau Glutamat di dalam tubuh bagaimana?. Tubuh kita sering kok mengeluarkan kelebihan glutamat melalui urine dan keringat. Walaupun merupakan asam amino non esensial, tubuh cukup cepat menggantikan glutamat.



Apakah MSG aman dikonsumsi?

Yes, Question point number one for Masako. Yes, MSG aman dikonsumsi  tapi tetap dalam batas kewajaran dan sesuai takaran keamanan. Seperti hukum alam jika sesuatu hal digunakan dalam jumlah berlebihan akan berakibat buruk.

Perlu diperhatikan sebelum menggunakan Masako bisa dilihat igrediance dan sajian penggunaannya ya Moms. 



Strategi Penangan Gizi Anak Obesitas

Selain membahas Masako dan MSG para Moms juga mendapat ilmu yang sangat penting tentang Penanganan Gizi Anak Obesitas.

DR. Rita Ramyulis DCN, M. Kes selaku Pengurus Dewan Persatuan Ahli Gizi Indonesia dari Menteri Kesehatan adalah seorang dokter yang concern terhadap obesitas yang terjadi di Indonesia. DR. Rita kali ini akan membahas masalah Anak Obesitas.


DR. Rita Ramyulis DCN, M. Kes selaku Pengurus Dewan Persatuan Ahli Gizi Indonesia


*****


Obesitas yang berakibat tidak Sehat

Obesitas adalah kelebihan berat badan yang dialami oleh anak dapat disebabkan karena faktor gaya hidup yang tidak teratur dan terontrol serta faktor keturunan. 

Obesitas hyperplasia penimbunan lemak dengan sel ukurannya kecil-kecil dengan peningkatan jumlah yang banyak.

Obesitas hipertrofi penimbunan lemak dengan jumlah sel normal tetapi ukurannya besar-besar dengan peningkatan jumlah volume jaringan banyak.

Resiko obesitas pada anak akan lebih tinggi dialami oleh anak daripada orang tua yang mengalami obesitas. 

Dalam menangani obesitas tidaklah mudah. Menahan kondisi saat ini saja sudah bagus. Karena kita punya persepsi positif dalam kondisi gemuk itu.

Pasti secara spontan melihat anak yang gemuk kita pasti langsung cubit sembari berkata "Aduh lucunya, menggemaskan". Hmmm, tetapi jaman sekarang bukan lucu dan menggemaskan lagi Moms, tetapi sungguh prihatin akan kesehatannya diakibatkan penimbunan lemak dan perubahan metabolik dalam tubuhnya.

Selain dari faktor keturunan, faktor yang akan berperan dan membahayakan obesitas pada anak adalah pola makan. Pada anak yang mengalami obesitas tidak akan kesulitan soal makan, dia akan terus nafsu makan sehingga sulit mengontrol rasa lapar di dalam dirinya. Pola makan yang berlebihan dan pilihan makanan yang tidak tepat akan meningkatkan resiko obesitas.

Seperti kita ketahui prinsip berat badan ideal adalah seimbang antara gizi yang masuk dan aktifitas yang dilakukan. Bagaimana menyajikan makanan gizi seimbang?. Tentu dengan memenuhi gizi seimbang makanan terdapat serat, protein, karbohidrat, lemak dan mineral. 

Sisi negatif dari obesitas pada anak-anak :
1. Akan susah mengurangi lemak pada saat anak sudah dewasa.
2. Malas gerak dan malas beraktifitas.
3. Sel akan bertambah banyak

Cara mengatasi dan membatasi lemak bereplikasi pada anak adalah :
1. Mengontrol gaya hidup anak khususnya pola makan.
2. Mengajak anak untuk beraktifitas (supaya tidak malas gerak).
3. Jika sudah akut lemaknya, maka harus di sedot lemat.

Obesitas pada orang dewasa berbeda sekali dengan obesitas pada anak-anak. Jika orang dewasa banyak bergerak maka lemak akan berubah menjadi kecil. Kita harus memperhatikan obesitas bagi anak. Banyak akibat lainnya jika anak-anak obesitas.

1. Anak lagi masa pertumbuhan. Hormon pertumbuhannya butuh untuk membuat anak tinggi. Tetapi dikarenakan lemaknya banyak sehingga hormonnya tidak bisa bekerja dengan bagus. Sehingga pertumbuhan anak terganggu berakibat sel otak tidak akan banyak.
2. Terjadi penurunan kecerdasan.
3. Penurunan pertumbuhan badan.
4. Berakibat gangguan seksualitasnya misalnya alat kelamin susah berkembang.
5. Bagi perempuan akan mengganggu sistem kesuburan pada tuba pallopi.
6. Anak akan dini mengalami segala penyakit-penyakit seperti gangguan empedu, batu ginjal dan lain sebagainya yang seharusnya muncul di hari tua.

Nah, warning banget ya Moms sisi negatif obesitas pada anak. Kita harus lebih teliti lagi dalam perkembangan anak ya Moms. Karena anak adalah penerus bangsa dan harus kita jaga dan rawat dengan baik.

Wah, ilmunya banyak banget ya Moms dari semua pembicara acara “Lezat Bernutrisi Bersama Masako untuk Anak Obesitas”.  Semakin aware dengan anak kita ya Moms.


Demo Cooking with Chef Yunita Princess


**********



Cooking Challenge

Setelah banyak menimba ilmu, saatnya mereplikasikan Masako dalam masakan. Dapur Umami juga ada demo masak bersama Chef Yunita Princess yang memberikan tips memasak makanan dengan sehat dan bergizi.
Tips Dapur Umami.
1. Memilih sayuran yang segar, hmmm jangan asal membeli dan memasak sayuran ya Moms. Ternyata ada trik untuk mengetahui sayuran bagus untuk dikomsumsi yaitu sayuran segar dan apabila dipatahkan batangnya akan berbunyi dan cara memasak yang benar agar makanan tetap terjaga kandungan gizinya. 
2. Saat memasak sayuran gunakan api besar aduk-aduk kemudian matikan kompor. Sayuran jangan overcook gizinya akan hilang karena proses pemanasan.
3. Untuk memasak daging jika tidak ingin dimasak langsaung, jangan mencuci daging tapi langsung merebusnya kemudian tiriskan barus dimasukkan kedalam lemari es.
4. Gunakanlah masako untuk pelengkap masakan supaya nilai citarasa makanan terjada.

Selain itu juga chef Yunita mendemokan 2 resep makanan yaitu  Brokoli Saus Telur Asin dan Siomay Jamur Masako. Pasti menggunakan masako sebagai pelengkap bumbu masakan.

Resep Demo Cooking
1. Resep Brokoli Saus Telur asin.

Bahan-bahan
130 gr brokoli (yang sudah di rebus)
100 gr kentang kecil rebus
2 butir kuning telur asin
1 buah cabai keriting
¼ bungkus Masako rasa ayam
1 sdt minyak goreng
Cara memasaknya :
Cincang bawang putih dan cabai keriting (sisihkan)
Panaskan minyak goreng, tumis kuning telur asin hingga berbuih, tambahkan cabai, bawang putih aduk rata, kemudian masukkan brokoli, kentang dan masako, aduk rata, angkat sajikan.

2. Resep Siomay Jamur Masako

Bahan-bahan
50 gr dagung ayam cincang
70 gr jamur kancing
20 gr kol
1 btg seledri
1 butir telur
8 buah kulit pangsit
½ bungkus Masako rasa ayam (11 gr)
Bahan pelengkap (parutan wortel)
Cara memasaknya
Potong kecil kol, jamur, daun seledri, sisihkan
Masukkan daging ayam, jamur, daun seledri dan ½ bungkus masako aduk rata dalam 1 wadah
Kemudian ambil 1 kulit pangsit letakkan di telapak tangan isi dengan adonan siomay, bentuk kulit berisi adonan dan rapikan, hiasinya dengan parutan wortel 
Kemudian kukus kedalam panci kukusan yang telah dipanaskan. Kukus hingga matang. Kemudian sajikan.

Cooking Challange Kelompok Bayam


Nah selain demo cooking, semua peserta Mom Blogger juga diikut sertakan untuk Cooking Challenge untuk memasak secara kelompok tiap kelompok dibagi 5 orang. Kelompok saya bernama Kelompok Bayam dapat tantangan masakannya adalah “Bayam Mentega”. 

Adapun bahan-bahannya.
2 ikat daun bayam
100 gr udang segar kupas
2 sdm mentega
3 siung bawang putih cincang halus
¼ sdt merica hitam bubuk.
1 sdt air jeruk lemon
2 sdm air matang
½ bungkus masako rasa ayam

Cara memasaknya.
Panaskan mentega tumis bawang putih hingga cair, masukkan udang, masak hinga warnanya berubah, tambahkan air, air heruk lemon dan merica didihkan stelah masukkan bayam tumis hingga sedikit layu, angkat kemudian sajikan.


**********



PT. AJINOMOTO INDONESIA
JL. Laksda Yos Sudarso, No. 77- 78, Sunter,
RT.3/RW.11, Sunter Jaya, Tanjung Priok,
Kota Jakarta Utara, Daerah Khusus Ibukota Jakarta 14360
Telepon: (021) 65304455
Facebook : https://www.facebook.com/ASLIMasako/

Jumat, 10 November 2017

Chicking Ayam Top Dubai Pilihan Sehat Keluarga #ChickingAyamTopJamanNow It's My Choice

Makanan olahan dari ayam sudah menjadi ciri khas makanan nusantara Indonesia. Makanan ini sudah tidak asing bagi lidah citarasa masyarakat. Kalau kita lihat banyak sekali makanan menggunakan bahan dasar daging ayam. 

Weekend selalu di nanti-nanti semua orang. Baik itu anak sekolahan, kantoran dan keluarga pasti memikirkan kulineran saat weekend maupun liburan. Karena sebagian orang memanfaatkan weekend kumpul bersama keluarga, jalan-jalan ke mall sampai kulineran mencari makanan yang unik dan berbau ke timuran.

Chicking Ayam Top Dubai It's My Choice


Saya hobby jalan-jalan ke mall, selain cuci mata saya juga pecinta kuliner. Rasanya tidak afdol kalau tidak mencoba makanan yang sangat jarang di temui di Indonesia. Kemarin minggu saya jalan ke Mall@Bassura menikmati weekend dan keramaian disana. Mata saya tertuju pada satu tempat yang berlabelkan Chicking Ayam Top Dubai. Rasa mencoba pun tidak tertahankan melihat suasananya rame, bersih dan wangi ayamnya menggoda.



Chicking Ayam Top Dubai It's My Choice

Chicking merupakan Resto Halal berasal dari Dubai dan berdiri mulai tahun 2000. Dubai dikenal sebagai kota yang diisi banyak toko dengan barang mewah. Tidak kalah juga Dubai dikenal dengan negara kuliner. Chicking berkembang ke kancah internasional. Saat ini Chicking sudah berhasil membuka lebih dari 100 gerai yang tersebar di beberapa negara seperti Dubai, Oman, India, Afghanistan, Maldives, Pantai Gading, Pakistan, Malaysia, dan Inggris. Dalam waktu dekat akan melebarkan gerai ke Selandia Baru, London dan New Zealand.

Khususnya di Indonesia, Chicking telah berhasil melebarkan gerainya di 3 kota. Pertama sekali di Kota Surabaya salah satu kota terbesar di Indonesia. Tepatnya di Royal Plaza Surabaya, Ground Floor A1-18 pada tanggal 19 Mei 2017 Chicking sukses diminati masyarakat, dengan dibuktikannya membuka gerai kedua di Lulu Hypermarket QBig, Bumi Serpong Damai (BSD), Tangerang pada 27 Oktober 2017.


Chicking Ayam Top Dubai Mall@Bassura

Chicking semakin dikenal banyak orang dan semakin dicari pecinta makanan khas Dubai. Chicking kembali membuka gerai yang ketiga di Mall@Bassura Jakarta Timur pada tanggal 26 Oktober 2017. Gerai Chicking tepat di depan Cinema XXI di Lantai 2 yang letaknya sangat strategis dekat dengan keramaian masyarakat, perkantoran dan sangat mudah di jangkau masyarakat.

Chicking Ayam Top Dubai menawarkan beragam menu olahan ayam. Tentu dari ayam pilihan yang segar dan sehat. Ayam Top Dubai diolah dengan menggunakan ramuan dan rempah-rempah berkualitas terbaik yang dipilih untuk memberikan citarasa unik khas timur tengah. Sampai saat ini Chicking sudah melayani lebih dari 500.000 pelanggan setia yang secara signifikan akan meningkat hari demi hari.


Chicking : Ayam Top Dubai 
#ChickingAyamTopJamanNow It's My Choice

Saya menyebutnya dengan Chicking Ayam Top Dubai #ChickingAyamTopJamanNow. Kenapa saya menyebutnya demikian?. Semenjak saya mencoba Chicking pertama sekali ayamnya benar-benar memberikan sensasi yang berbeda It's My Choice. Chicking Ayam Top Dubai memiliki citarasa tersendiri perpaduan bumbu yang sinkron yang membedakannya dari ayam lain. Mungkin beberapa gerai ayam yang sudah saya coba hampir semua rasanya sama. 

Menekankan cita rasa spicy namun tidak terlalu pedas, Chicking menyajikan menu nasi, ayam, dan burger. Lebih uniknya lagi Chicking menyediakan nasi tetapi bukan nasi putih melainkan Nasi Kuning Arab. Terinspirasi dari Nasi Briyani, nasi kuning berbentuk lebih panjang dari nasi biasanya menggunakan beras basmati yang dipadukan dengan ramuan dan rempah-rempah berkualitas. Citarasa ayam khas dengan bumbu rempahnya dipadu padankan dengan minuman segarnya. Wah, dari segi nasi Indonesia dan Dubai sebelas duabelas ya.

Chicking berani mencoba menarik perharian saya dari segi rasa, berbagai menu, cara pengolahan, tekstur daging yang empuk dan paling berkesan cocok untuk program diet. Kenapa saya katakan bagus untuk program diet?. Chicking menyediakan menu free olive oil hanya dengan menggunakan ramuan dan rempah-rempah yang dapat mengikat rasa khas Dubainya. 

Selain rasa suasana area Chicking bersih, fresh dan enak dipandang mata. Sebagai keturunan Medan tentu saya pecinta makanan yang pedas, orang sana menyebutnya "Siallang Nasiak" artinya pemakan makanan pedas. Chicking menyediakan menu pedas olahan panggang terasa cabai dan mericanya yaitu menu Flaming Grilled Chicken dan Original Fried Chicken yang sudah saya coba tingkat kepedasannya. Bagi yang tidak suka pedas Chicking juga menyediakan menu original. 



Menu Chicking Ayam Top Dubai

Ada beberapa menu makanan pilihan yang bisa dinikmati di Chicking Ayam Top Dubai dengan rasa yang khas dan unik.


Original Fried Chicken dan Flaming Grilled Chicken Chicking

Original Fried Chicken, ayam yang sudah digoreng namun masih terlihat segar, dengan rasa rempah-rempah yang khas. Selain bertekstur lembut dan dilapisi tepung roti dan tepung putih dengan bumbu gurih, juga digoreng hingga warna coklat keemasan. Original Fried Chicken memiliki 2 varian rasa pedas dan original.

Flaming Grilled Chicken, dibuat dengan potongan ayam paling lezat yang proses pengolahannya direndam terlebih dulu dengan bumbu. Pengolahannya tidak menggunakan minyak serta tidak menggunakan kulit ayamnya. Kemudian dipanggang dengan sempurna. Tidak heran kalau menu Flaming Grilled Chicken paling terlaris di semua gerai Chicking.



Chicking Rice, Nasi Kuning Arab

Chicking Rice, Nasi Kuning Arab terinspirasi dari Nasi Briyani, nasi kuning berbentuk lebih panjang dari nasi biasanya menggunakan beras basmati yang dipadukan dengan ramuan dan rempah-rempah berkualitas. Membuat rasa nasi kuning lebih nikmat dan nafsu makan semakin bertambah.



Big Beef Burger Chicking 

Big Beef Burger,  sesuai dengan namanya memiliki ukuran yang besar diisi dengan 100% daging sapi pilihan dengan tambahan selada renyah, bawang segar, tomat dan potongan keju yang diapit oleh dua buah potongan roti biji wijen.


Royal Wrap Chicking 

Royal Wrap, dibungkus pedas dengan dua strip menggoda, selada segar, tomat potong dadu dan mayones dengan roti tortilla panggang panas. tersedia varian original dan pedas. Sangat menggoda dan mengunggah selera banget.


Tandoori Fries Chicking 

Tandoori Fries, kentang goreng berkarakter yang renyah di bagian luar, lembut di bagian dalam. Kentangnya dilapisi dengan bubuk tandoori Chicking untuk kesempurnaan yang flavourfull. terdiri dari varian original dan pedas.


Kiri : Dubai Breeze Green Apple dan Kanan Dubai Breeze Passion Fruit

Semua menu makanan akan di segarkan dengan minuman khas Dubai yaitu Dubai Breeze yang tersedia dalam 2 varian. Varian Passion Fruit dan varian Green Apple. Minuman ini sejenis Mocktail khas Dubai yang segar dan eksotik dengan paduan daun mint dan lemon. Memberikan kesegaran apalagi cuaca panas sekali teguk sangat terasa fresh. Chicking Ayam Top Dubai juga menyajikan minuman lainnya yaitu Teh Arab dan Kopi Arab, menjadi dua minuman yang wajib dicoba, karena menjanjikan rasa yang berbeda. Dimana lagi mencoba Kopi Arab kalau bukan di Chicking.

Nah, weekend jalan-jalan ke Mall@Basura jangan lupa mampir ke Chicking Ayam Top Dubai. Makan di Chicking sudah berasa di Dubai ya. Sekalipun belum pernah ke Timur Tengah minimal kita sudah mencicipi kudapan khas kulineran Dubai yaitu Chicking Ayam Top Dubai. Menu pilihan sangat banyak ya, bisa kalap mata saya mau memakan semua menunya. 


Chicking Ayam Top Dubai #ChickingAyamTopJamanNow It's My Choice

Tentu sekali Chicking Ayam Top Dubai menyajikan makanan yang fresh, sehat, bergizi dan kaya akan vitamin dengan rempah-rempah pilihan. Karena Chicking Ayam Top Dubai tidak menggunakan MSG (Mono Sodium Glutamat). Semua rasa nikmatnya hasil dari bumbu rempah-rempahnya sehingga aman bagi saya, kamu dan kita semua. Mau kulineran sehat Chicking Ayam Top Dubai #ChickingAyamTopJamanNow It's My Choice.



Instagram: @chicking.indonesia @mallbassura
Facebook: chicking Indonesia
Website: chickingglobal.com

Grand Wisata Bekasi Memberikan Konsep A New Lifestyle Gateway Dengan Hunian Dan Liburan Menyenangkan

Bekasi sangat sering mendapat julukan "planet luar", "mesti pakai passport", "jauh banget", "tukang ma...