Senin, 30 September 2019

Sequis Meluncurkan Kopi Paste Kampanye Digital Bentuk Video Web Series



Kesehatan harta paling berharga yang harus dijaga secara kontinue. Dengan keadaan sehat kita dapat melakukan apapun dalam aktifitas sehari-hari. Mulai dari istirahat yang cukup, olahraga yang cukup, pola hidup sehat serta pikiran positif juga penting. Kalau aku sih selalu mengusahakan semuanya dibawa senyum dan semangat.


Baru-baru ini aku menonton Web Series Sequis "Kopi Paste" yang mengajarkan untuk hidup disiplin. Bukan hanya disiplin dalam bekerja tetapi disiplin dalam menjaga kesehatan juga. Disiplin untuk kemajuan diri sendiri kalau kita tidak mulai dari sekarang ya kapan lagi. Seperti terlambat kerja, memang sedikit sepele tapi ini realita kebiasan buruk harus bisa di rubah. 

Web Series Sequis "Kopi PAste" Live Screening
Web Series Sequis "Kopi PAste" Live Screening



Hidup selalu saja ada kejadian yang tidak bisa ditebak. Setiap hari kita selalu dihadapkan dengan kejutan yang tidak kita harapkan seperti sakit, kecelakaan hingga meninggal dunia. Anyway, apakah kita sudah mempersiapkan untuk hal ini?


Sequis sebagai perusahaan asuransi jiwa dan perusahaan ternama di Indonesia, meluncurkan kampanye digital dalam bentuk video web Series sebanyak 4 episode berjudul "KOPI PASTE". Kopi Paste The Series dengan genre cerita cinta ini akan tayang di YouTube Sequis Official setiap Jumat, mulai 27 September sampai 18 Oktober 2019. 


Adapun peluncuran #KopiPasteTheSeries bertujuan untuk memperingati hari asuransi nasional. Sequis pada hari Kamis 26 September 2019, bertempat di gedung Sequis center Jakarta, mengajak aku dan teman-teman lainnya untuk nonton bareng perdana Kopi Paste. Kalian juga bisa nonton web seriesnya klik ini ya https://www.youtube.com/user/ajsequislife


Menurut aku dengan hadirmya tontonan web series yang dikemas dengan keperfeksionis seorang wanita karir mencari kesempurnaan cinta, bisa menjadi tolak ukur kita akan kebahabgiaan. Tidak selamanya kita bekerja tapi ada masa jenuhnya juga. Mungkin dengan adanya cerita series ini pesan dalam cerita lebih mengena disampaikan kepada penonton. Seperti pemilihan judul KOPI PASTE menekan pesan identik atau serupa yang menggambarkan keseluruhan cerita dari karakter utama San.


Sharena Delon yang berperan sebagai Sanisti moeri atau biasa di panggil San ini adalah sosok wanita perfektionis bukan hanya dalam percintaan tetapi dalam pekerjaan juga. Misalnya dengan disiplin sampai di kantor tepat waktu, selalu tepat waktu bertemu dengan orang lain dan disiplin setiap hari bangun pagi dibarengi dengan olahraga. Sebagai wanita karir sih cukuplah untuk menstandarkan dirinya untuk detail, teratur dan terstruktur.

Sequis Meluncurkan Kopi Paste Kampanye Digital Bentuk Video Web Series
 Puadin Redi, Panji Saputra, Sherena Delon, Ryan Delon, Amelia



Seperti yang aku alami dulu waktu kerja tidak ada waktu untuk bercinta selalu fokus untuk jenjang karir dan meningkatkan skill. Tetapi ketika sampai dipuncak yang kita butuhkan, akan mulai terasa sepi karena hidup juga butuh cinta dan perhatian dari makluk sosial.


Sama seperti San menuntut kesempurnaan dirinya dan semua di sekitarnya. Tapi sayang dalam urusan percintaan kurang beruntung, banyak kendala yang dihadapi. Akibat prinsip perfeksionisnya selalu merasa tidak cocok dengan pria yang sudah direkomendasikan temannya. 


San suka sekali membaca buku, untuk membunuh waktu dan kesepiannya. Disaat kesepian itu menghampirinya, San pun bertemu dengan Joe yang di perankan oleh Ryan Delon. Sosok Joe ini  memiliki sifat yang serupa dengan San. Apakah nanti Joe dan San bisa bersatu?. Aku juga sangat penasaran dengan series selanjutnya.


Selain itu ada Panji Saputra yang berperan sebagai Barista Coffee Shop. Pas banget dekat dengan kantor San dan tempat bertemunya dengan Joe. Yang namanya sifat dan karakter itu bisa kita rubah. Yang penting ada komitmen didalamnya. Dengan hadirnya Joe apakah bisa merubah sosok San, bisa jatuh cinta?


Peluncuran webseries ini di dahului dengan acara live screening web, yang di hadiri oleh sejumlah rekan media, blogger, artis-artis pendukung, serta lebih dari 100 karyawan Sequis. Kemudian berlanjut dengan sesi tanya jawab oleh VP, Head of Coorporate Branding, Marketing and Communication Felicia Gunawan, Puadin Rendy sebagai sutradara, dan artis pendukung nya Sharena Delon, Ryan Delon, Panji Saputra, yang sudah tidak asing lagi di dunia pertelevisian di Indonesia.


Hal ini juga menyebabkan banyak milenialis tumbuh dengan pribadi yang perfeksionis dan bekerja keras demi mencapai impian, eksistensi dan ekspektasi. Adapun pesan dari Kopi Paste agar masyarakat terutama generasi muda menyadari bahwa dalam hidup selalu ada kejutan di luar rencana, karena itu sangatlah penting mempersiapkan dan mengantisipasinya 'Plan the Unplanned'.


Plan The Unplanned telah di sosialisasi kan sejak tahun 2018 melalui berbagai media. Sequis mencoba melanjutkan tema tersebut dalam bentuk tayangan webseries di YouTube guna menyasar pangsa milenial secara lebih efektif.

Sequis Meluncurkan Kopi Paste Kampanye Digital Bentuk Video Web Series
Blogger beserta pemain Web Series Sequis Kopi Paste



Dalam Web Series ini, sequis juga memunculkan kartu cashless Sequis Q Infinite Medcare Rider (SQIMC) sebagai solusi perlindungan kesehatan masyarakat Indonesia yang memberikan perawatan VIP sampai Rp. 90 miliar. Sedangkan untuk orang yang baru bekerja dan tidak ingin mahal-mahal dalam berinvestasi bisa membuat premi Mi Protection. Kemanfaatannya ada 6 in 1. Untuk lebih lengkapnya dapat dilihat di https://www.sequis.co.id.


Seriusan aku jadi penasaran dengan series selanjutnya. Kudu harus abar menunggu updatenya Web Series Sequis Kopi Paste.  Yuk langsung mampir ke Sequis Center atau buka dulu Web Sequis Official untuk menikmati Web Seriesnya. Karena cerita Kopi Paste ini sangat menginspiratif banyak insight posifif yang bisa kita terapkan dalam hidup seperti San.

Jumat, 27 September 2019

BNPB Mengajak Masyarakat Berkolaborasi Antisipasi Karhutla Berlanjut


Indonesia kembali menangis, setelah terjadi bencana kebakaran hutan dan lahan (Karhutla) diberbagai tempat. Belum kering air mata dan belum selesai penderitaan saudara kita di Riau, kini saudara kita yang di Kota Pontianak dan sekitarnya akan mengalami hal yang sama.


Kabut asap akibat kebakaran hutan dan lahan, Kamis (26/9/2019), kembali menyelimuti Kota Pontianak dan sekitarnya, di Provinsi Kalimantan Barat. Setelah sebelumnya, kabut asap sempat berangsur menghilang karena guyuran hujan.


BNPB Antisipasi Karhutla Berlanjut
Indonesia mengalami Bencana kebakaran hutan dan lahan (Karhutla)



Bencana kebakaran pada tahun ini sangat meresahkan dan menghebohkan semua kalangan dibandingkan tahun-tahun sebelumnya. Dulu masih teringat sekali di daerah Sumatera sangat banyak sekali penebangan hutan secara liar. Dari depan rumah saya terlihat truk tronton lewat bermuatan pohon pinus dan pohon hasil hutan lainnya. Yang akan diolah menjadi kertas, peralatan rumah tangga dan lainnya. 


Perbuatan penebangan liar itu dilakukan oleh orang-orang pebisnis tanpa memperdulikan masa depan masyarakat yang tinggal di sekitaran hutan. Setelah penebangan liar tumbuhlah ilalang dan pepohonan liar sehingga terjadi pembakaran hutan. Datang lagi bencana hujan deras mengakibatkan kebanjiran tetap lagi masyarakat yang terkena dampak ulah dari tangan-tangan jahil.


Kejadian ini tentu akan terulang terus menerus tanpa ada yang memperdulikan. Sehingga sekarang bencana ini mengudara di dunia yang menjadi perdebatan hebat. Dampak Karhutla terindikasi hingga ke negara tetangga, yakni Singapura dan Malaysia. Negara kita mendapat protesan dari negara tetangga.


Sebagai masyarakat yang melek akan informasi akan permasalahan yang menimpa negara ini, saya hendak menghadiri diskusi Forum Merdeka Barat (FMB) 9 yang bertempat di Ruang Serbaguna Dr Sutopo Purwo Nugroho, lantai 15 Graha BNPB, Jakarta Timur. Seperti langkah apa saja untuk menanggulangi Karhutla akan dikupas tuntas dengan tema "Antisipasi Karhutla Berlanjut". Dengan menghadirkan narasumber yang siap menangani karhutla.


BNPB Antisipasi Karhutla Berlanjut
Antisipasi Karhutla Berlanjut



Pemerintah tetap berupaya menangani masalah Karhutla sampai saat ini. Tentu tidak semudah membalikkan telapak tangan. Butuh effort dan dukungan masyarakat untuk membantu pemerintah dan masyarakat yang terkena bencana. Kementerian LHK telah menyegel puluhan perusahaan kelapa sawit yang diindikasi terlibat pembakaran lahan. Dilapangan KLHK menemukan perusahaan asal  negara tetangga juga terlibat disamping perusahaan nasional.


Kabut asap akibat Karhutla yang menyelimuti Kota Pontianak berangsur-angsur hilang. Ternyata upaya ini menampakan hasil baik, beberapa waktu lalu hujan turun di wilayah kebakaran.  Bersyukur masih diberikan hujan untuk memadamkan sedikit demi sedikit titik panas. Hal ini disampaikan oleh Kepala Stasiun Meteorologi Kelas I Supadio-Pontianak Erika Mardiyanti terpantau ada sebanyak 228 titik panas atau hotspot di empat wilayah di Kalbar. Sedangkan sebelumnya, ada 34 hotspot dengan sebaran terbanyak di Kabupaten Ketapang, sebanyak 24 titik panas. 


Melihat kondisi sekarang ini cuaca di Indonesia mengahadapi kemarau panjang alami oleh alam yang mengakibatkan persoalan. Maka kondisi ini akan membuat kita harus berkolaborasi dan berkoordinasi dengan semua elemen masyarakat untuk pemadam api di lahan dan hutan. Sejauh ini upaya pemerintah sudah menurunkan 4 pesawat ringan untuk melakukan modifikasi cuaca. 


BNPB Antisipasi Karhutla Berlanjut
Luas real Karhutla yang terbakar 2019



Oleh karena itulah, dengan meningkatkan perbaikan kondisi dampak Karhutla bisa berlanjut. Sejumlah upaya sudah dilakukan oleh pemerintah serta program-program kinerja lanjutan untuk penanganan Karhutla yang terjadi di beberapa daerah. Semuanya harus turun tangan.


Kepala Badan Nasional Penanggulangan Bencana (BNPB) Doni Monardo mengatakan bahwa “Kita tidak bisa hanya mengandalkan kekuatan TNI dan Polri, tapi juga seluruh komponen masyarakat. Ya kita semua ini harus terlibat." 




Kita harus sama-sama turun ke desa-desa mengajak masyarakat, anak muda, ulama, tokoh agama, budayawan, tokoh pemuda agar ikut terlibat mengatasi kebakaran ini dengan saling membantu. Semua komponen harus turun ke bawah. Semoga perilaku kita menjaga hutan lebih bijaksana setelah bencana ini.

BNPB Antisipasi Karhutla Berlanjut
Diagram laporan penurunan titik api mingguan di Sumatera dan Kalimantan



Presiden Jokowi sudah instruksikan kepada seluruh gubernur, bupati, walikota agar turun ke masyarakatnya mengedukasi, melakukan simulasi bagaimana menangani bencana Karhutla sejak 2 Februari 2019. Salah satunya tentang Karhutla dan program yang berhubungan dengan kebakaran ini tidak cukup hanya lembaga TNI dan Polri tetapi masyarakat. 


Program utama yang perlu saat ini adalah pencegahan lebih baik dari pada penanganan. Sehingga, buat kedepan harus ada program nasional yang berfokus kepada tindakan pencegahan, sehingga peristiwa kebakaran hutan dan lahan ini bisa diminimalisir.


Hadir pula sebagai narasumber lain yaitu R. Mulyono. R. Prabowo, Deputi Bidang Meteorologi BMKG, Rafles B Panjaitan, Plt Direktur Pengendalian Perubahan Iklim KLHK,Yudi Anantasena, Deputi Bidang Teknologi Pengembangan Sumber Daya Alam BPPT,  dan Dr. Didy Wurjanto selaku Kepala Kelompok Kerja Perencanaan Anggaran dan Hukum BRG (Badan Restorasi Gambut).


Plt Direktur Pengendalian Kebakaran Hutan dan Lahan KLHK Raffles Brotestes Panjaitan mengatakan bahwa "Penanganan karhutla ini sudah dilakukan teknologi modifikasi cuaca (TMC), udara dan water bombing. BNPB juga memadamkan api karhutla dengan melakukan pengboman air menggunakan 49 helicopter. Untuk di Sumsel adalah jumlah unit terbanyak yakni 9 helikopter.


BNPB Antisipasi Karhutla Berlanjut
Monitoring keadaan Karhutla menggunakan Hotspot Satelit NOAA



Pencegahan kebakaran jauh lebih baik dari pada pemadaman. Setidaknya pemerintah sudah berupaya menangani masalah Karhutla. Sekarang tergantung kita masyarakat untuk menjaga lebih baik lagi sumber daya alam.



#BersamaTanggapKarhutla #TanggapGempaAmbon #FMB9


Rabu, 25 September 2019

3 Alasan Wajib Nonton Film Horor The Finale SICCIN 6 Turki Oleh RA Pictures



Semenjak duduk dibangku sekolah menengah atas, aku jadi sangat suka nonton film-film horor. Bahkan membaca cerita horor juga aku suka. Serasa adrenalin keberanian terpacu ketika mendengar dentuman musik horor. Ketika bunyi alunan seremnya menandakan arwah kasat mata atau dikenal dengan sebutan hantu bermunculan dengan berbagai rupa. 

The Finale "SICCIN 6" RA Pictures
The Finale "SICCIN 6"



Ya antara takut, teriak dan hanya berkata-kata serem banget. Spooky banget ya!!! Awalnya aku sangat suka menonton film horor Thailand dan Barat. Tapi kali ini aku merasa tertantang menonton film horor Turki. Jujur aku belum pernah menonton serial film apapun dari negara terkenal dengan pesona Istanbul wisata yang bikin kagum.


The Finale "SICCIN 6". Betul banget judul film horornya adalah Siccin kalau di Turki cara membacanya "Sijjin 6". Sehari sebelum nonton film horor ini, aku mengalami hal yang menyeramkan. Dirumah aku punya doggy betina yang selalu tidur didepan pintu kamar. Sekitar jam 00.45 WIB dini hari tetiba saja doggy mengaung-aung sedih membuat bulu kudukku merinding. Aku dan suami sontak langsung keluar kamar berkata "Mocha kenapa? Kamu lihat apa tadi? Kok kamu sedih aungannya?" dan Mocha pun hanya melengos agak kesal melihat tingkah laku kasat mata itu yang bikin dia terganggu akan kehadirannya. 


Kemudian aku mengelus-elus bulunya yang halus sambil berkata "Sudah pergi dia ya, pasti jelek banget orangnya ya" dan Mocha pun membalas dengan gelagak manjanya. Suami aku malah nutupin semua pintu-pintu dengan gorden sambil berkata "Sudah sayang, sudah pergi dia. Kita bobo lagi ya". Ini baru pertama kali doggy mengaung serem didalam rumah. Asli merinding dan aku nggak lupa kejadian ini sampai selesai nonton film Siccin 6. Jujur pengalaman pertama begini di jam-jam rawan berkeliaran makhluk halus dan sebangsanya.


Anyway, film Siccin 6 ini adalah final dari serial Siccin 1 sampai 5 yang semuanya mempertontonkan horor dan ceritanya menyeramkan. Kebayang dong satu film horor dibuat sampai 6 serial. Pasti karena ceritanya sangat bagus dan layak ditonton hingga pentas hollywood. Aku saja selalu menanti-nantikan film horor Siccin 6 ini tayang diseluruh bioskop tanah air. 

Film Horor SICCIN 6
Seseram apa sih The Finale "SICCIN 6"?


Aku sudah selesai nonton Siccin serial pertamanya. Lumayan serem dan bikin dag dig dug juga alur ceritanya. Tentang kepercayaan kita berubah arah ke hal-hal mistis ketika seseorang menghianati ketulusan dan cinta. 


Banyak pembelajaran yang aku temukan di Siccin 6 ini terkait kepercayaan, alur cerita, tokoh pemeran dan keseraman sebuah film horor. Ini 3 alasan aku setelah menonton press screening SICCIN 6.

1. Segi Kepercayaan
Aku mendapat pelajaran yang bijaksana dari film ini. Dimana saat kita haus akan keserakahan dunia, kita dibutakan oleh keinginan yang berlandaskan kebencian. Seperti perebutan harta warisan, film ini menceritakan seseorang rela membunuh demi harta berkelimpahan. Padahal yang dibunuh itu adalah orangtua. Kemudian menyembah berhala bermain serong kepada dukun yang alih-alih mengajarkan kita menduakan Tuhan. Cukup menohok ya makna seberapa besarnya iman kita kepada Tuhan. Dan disaat kita tidak mampu dan tidak kuat menghadapi dunia ini, akhirnya kita datang kembali pada-Nya untuk mohon ampun dan bertobat kembali kepada Illahi.

2. Segi Alur Cerita
Aku sangat suka alur ceritanya tanpa menghilangkan cerita series 1 sampai 5. Masih tetap nyambung sampai ending filmnya. Jadi buat yang belum pernah nonton film Siccin akan sedikit banyak paham di alur cerita final ini. Ceritanya pun sangat complecated sekali dalam satu keluarga. Mulai dari anak-anak, orangtua, tante, kakek nenek bahkan orang-orang dimasa lalu pemainnya di cerita series sebelumnya. Semuanya menyatu dengan seremnya. Sumpah ini spooky luar biasa. Ditambah lagi adegan, karakter, musik dan dentuman menyatu menjadi serem luar biasa. Pecinta film horor pasti suka banget. Film ini pun menjadi salah satu film yang sangat populer di Turki.

3. Segi Para Pemain
Setuju ya kalau film horor itu pasti selalu dilibatkan dengan anak-anak. Karena di momen hantu mengganggu anak-anak inilah yang membuat aku semakin gregetan menonton sebuah film horor. Selain karakter anak-anak masih polos, sangat mudah sekali termakan korban hantunya. Jadi bikin menangis kalau anak-anak sampai mengalami hal dunia nyata ataupun di film. Seperti Siccin 6 ini 3 karakter anak semuanya terbuai dengan ajakan hantu untuk mengikutinya. Kan kasihan lihat anak kecil disuruh loncat kedalam sumur gelap. 



Sudah kebayang kan betapa seremnya Siccin 6 ini. Aku sempat bertanya kenapa film The Finale Siccin 6 saja sampai tayang ke Indonesia serial 1 sampai 5 nggak ada? Ternyata film Siccin 1 sampai 6 sudah tayang di Turki dan Malaysia. Karena melihat antusias penonton dan pecinta horor di negara beautiful place travelling ini selalu menunggu-nunggu serial demi serial film Siccin. Memang karena serem banget sih sehingga membuat penonton semakin penasaran akan kelanjutan serial demi seriah hingga ke The Finale Siccin 6 ini.


Oleh sebab itulah, Siccin 6 hadir di Indonesia yang pertama kalinya dibawakan oleh Raffi Ahmad, CEO (RA) Pictures melakukan gerakan baru dalam industri perfilman Indonesia. Menyajikan film horor bergengsi di kancah bioskop tanah air. Memang sih bisa dikatakan aksi ini menjadi importir film asing, untuk ditayangkan di bioskop-bioskop Indonesia. 

Film Horor
Ceritanya lagi action horor-hororan


Genre film horor dari Negara Turki yang berjudul 'SICCIN 6' tayang di Indonesia menjadi debut perdananya RA Picture. Supaya masyarakat Indonesia memiliki banyak alternatif dalam menyaksikan sebuah film. Salah satunya memilih film horor Turki lantaran masyarakat yang telah akrab dengan serial film-film Turki.


The Finale SICCIN 6 ini akan tayang perdana pada tanggal 9 Oktober 2019 di seluruh bioskop Indonesia. Untuk kalian yang ingin menyaksikan Film SICCIN 6 akan segera tayang ya 9 Oktober 2019.


#siccin6
#rapictures


Kamis, 19 September 2019

4 Makna Persahabatan Dalam Film Bebas, Yang Bikin Kamu Bakal Reuni Dengan Sahabat



đź’–Biarkan terbang tinggi sampai melayang jauh menembus awan.
Sementara tinggalkan semua aturan yang kadang terlalu mengikat dan tak beralasan teman
Memang, memang benar teman, Kita perlu cooling down dan melonggarkan pakaian

đź’–Bebas lepas kutinggalkan saja semua beban dihatiku
Melayang kumelayang jauh
Melayang dan melayang


Sejenak mendengarkan lagu Bebas ini, aku langsung flashback ke masa-masa sekolah putih abu-abu. Banyak sekali memori dan kenangan yang tidak terlupakan hingga saat ini. Pertemanan iya, persahabatan iya, romansa cinta monyet iya, prestasi dalam belajar iya dan kenakalan juga iya.

Film Bebas
4 Makna Persahabatan Dalam Film Bebas, Yang Bikin Kamu Bakal Reuni Dengan Sahabat

Sekarang yang aku rasakan sangat rindu dengan teman-teman setelah 16 tahun terpisah. Ada yang merantau ke negeri jauh, ada yang sukses dalam karir, ada yang sukses dalam rumah tangga dan ada juga yang sampai saat ini selalu gagal dalam percintaan. 


Semua ini teringat sejak aku menonton screening Film Bebas karya sutradara Riri Riza. Film Bebas yang dibintangi oleh sederet aktor dan aktris ternama seperti Marsha Timothy, Sheryl Sheinafia, Baim Wong, Susan Bachtiar, Agatha Pricilla, Indy Barends, Zulfa Maharani, Baskara Mahendra, Widi Mulia, Lutesha, Maizura serta pemeran pendukung lainnya.


Film Bebas karya Produser Mira Lesmana dikemas dalam bentuk drama komedi mengisahkan dua masa dalam hidup para pemainnya saat dewasa dan remaja. Bebas adalah sebuah layar lebar yang diadaptasi dari film Korea berjudul Sunny. Press screening Film Bebas pun dilakukan di Plaza Senayan dengan menghadirkan semua para pemain.

Film Bebas
Press Screening Film Bebas, Plaza Senayan 18 September 2019



Film Bebas mengangkat momen masyarakat Indonesia saat itu tengah mencari kebebasan yang baru. Selain itu juga, anak-anak muda pada masa itu sedang bereksplorasi terhadap budaya-budaya baru. 


Dalam membangkitkan kembali nuansa 90-an, Sutradara Riri Riza dan tim produksi berburu tempat-tempat yang masih mempertahankan gaya-gaya lama. Seperti di Blok M, Melawai, ada sudut-sudut menarik, lalu kawasan Kota (Tua). Rumah-rumah juga yang kira-kira di era tahun 90-an. Serasa melihat wajah kota Jakarta jaman dulu ya.


Kalau diingat-ingat aku masih duduk di sekolah dasar masa itu. Belum terlalu mengerti akan persahabatan. Paling aku cuma punya teman bermain saja. Tapi setelah menonton film Bebas ini, aku merasa excited banget untuk reunian bersama sahabat sekolah dulu. 


Nah, dari Film Bebas ini aku mendapatkan 4 makna persahabatan semasa remaja.

1. Persahabatan tidak memandang status kaya dan miskin
Aku sangat tersentuh dengan makna persahabatan dalam film Bebas ini. Dimana statusisasi orang kaya dan orang miskin bisa saling mengisi berteman dengan baik. Pertemanan lebih utama dari segala hal mengesampingkan kekayaan. Di mana saat Vina remaja, berpindah domisili ke Jakarta dan menemukan teman-teman barunya di sekolah. Vina hadir dengan keadaan keluarga yang biasa saja bertemu dengan satu geng sekolah dari kalangan menengah ke atas. Tetapi mereka akrab bertemannya.

Dari hal ini aku menilai pertemanan tidak selalu dikaitkan dan diimbangkan dengan status sosial. Kalau dilihat anak-anak generasi millenial sekarang berteman sudah pilih-pilih akan status. Dan ternyata Vina yang lugu bisa memiliki geng sekolah yang ramai dan kocak. 


2. Sahabat selalu ada bersama setiap waktu
Aku masih teringat dengan adegan pertama, Vina menjadi bahan lelucon teman sekolah karena logat bicaranya yang sunda pisan. Kebayang saat itu tahun 90-an masih lugu-lugunya anak sekolah. Belum ada jaringan komunikasi seperti sekarang ini. Tapi pertemana selalu terjalin setiap saat. 

Vina mendapat intimidasi dari salah satu cowok di sekolah. Karena keluguan Vina sebagai siswa baru. Untungnya datang sekelompok geng sekolah yang menolong Vina. Anggota geng bernama Bebas ini yaitu Kris (Sheryl Sheinafia) sang pemimpin, Jessica (Agatha Pricilla) yang lucu dan terobsesi akan kecantikan, Gina (Zulfa Maharani) anak terkaya di grup, Suci (Luthesha) perempuan cantik dan misterius, serta Jojo (Baskara Mahendra) cowok satu-satunya. Selain menolong, geng ini juga memasukkan Vina menjadi anggotanya. Pertemanan itu membuat Vina cukup cepat dalam beradaptasi. 

Film Bebas
Geng Bebas (ki-ka) "Vina Panduwinata (Maizura, Marsha Timothy), Krisdayanti (Sheryl Shenafia, Susan Bachtiar), Gina (Zulfa Maharani, Widi), Jessica (Agatha Priscilla, Indy Barends), Suci (Lutesha), Jojo (Baskara Mahendra, Baim Wong) "



3. Selain keluarga, Sahabat selalu penolong dalam keadaan apapun
Menurut aku masa-masa sekolah adalah masa menyenangkan. Beda dengan masa kuliah dan dewasa. Mungkin karena intensnya selama 3 tahun selalu bersama terasa sekali persahabatannya. Aku juga merasakan makna persabatan ini waktu remaja.

Makna persahabatan geng Bebas bukan hanya sekedar geng-gengan saja. Tapi selalu bersama-sama ketika geng lain menyerang salah satu anggota geng. Serentak membela teman gengnya dalam keadaan apapun. Ada banyak konflik yang muncul terjadi tawuran antar sesama pelajar pada masa 90-an itu. Tapi mereka tidak pernah ikut-ikutan tawuran. 

Film Bebas menggambarkan makna persahabatan sesungguhnya. Ketika geng Bebas terpisah karena ada kesalahan yang terjadi pentas kreatifitas mengakibatkan mereka di pecat dari sekolah tersebut. Sayangnya, beberapa waktu setelah itu ada kejadian yang membuat mereka harus terpisah. Dan akhirnya mereka terpencar sekolahnya. 

Aku sangat kagum dengan peran Kris yang jago bela diri. Jadi bisa melindungi anggota gengnya. Terutama laki-laki yang selalu menggoda Vina itu lho. Bikin gemes banget.


4. Reuni dengan Sahabat 
Vina dewasa mulai terpisah dengan sahabat-sahabatnya dan menjalani kehidupannya sebagai seorang ibu rumah tangga. Berpuluh tahun kemudian, Vina kembali dipertemukan dengan teman-teman SMA-nya tersebut dalam berbagai cerita yang mengharukan dan juga menghadirkan gelak tawa. Kris mengidap penyakit yang membuat hidupnya divonis tidak akan lama. Keadaan itu membuat Kris meminta kepada Vina untuk mengumpulkan kembali geng masa sekolahnya untuk bertemu terakhir kalinya. 

Disini perasaan aku sangat meleleh, teringat teman sekolah bisa dibilang cowok yang pedekate semasa cinta remaja sudah berpulang ke rumah Tuhan. Sedih banget rasanya. Aku menangis di plot cerita Kris. Hanya bisa mendoakan almarhum di surga sana. Jujur aku juga merasa terpukul dengan kehilangan partner masa sekolah.

Perjalanan menemukan sahabat lama, Jessica (Indy Barends), Jojo (Baim Wong), Gina (Widi Mulia) dan Suci ini mengantar Vina kembali menyusuri kisah lamanya. Segala usaha dilakukan Vina untuk menemukan Suci tapi tidak bisa diketemukan. Namun Vina sudah menyebarkan berbagai informasi untuk meengundang Suci ikut reunian. Sungguh tidak mudah menemukan sahabat geng Bebas ini. Karena sudah berpencar kemana-mana dan memang karena sudah lama sekali tidak bertemu.

Sekali ketemu pun ada yang sudah sukses dengan karirnya, sukses dengan pekerjaan, dan ada mengalami kebangkrutan. Terutama Gina yang dulunya anak orang kaya kolongmerat sekarang jadi penjual kue kering tinggal dirumah kontrakan dengan keadaan orangtua sakit-sakitan.

Akhirnya Kris pun meninggalkan Geng Bebas selamanya dan meninggalkan surat wasiat bagi sahabat-sahabatnya. Ini yang paling menarik dari arti persahabatan. kris memberikan harta warisannya kepada sahabat-sahabatnya yang kurang mampu. Menobatkan Vina sebagai ketua geng, Jessica sebagai marketing asuransi terkaya dan Gina diberikan apartemen, uang tunai dan perawatan terbaik untuk orangtuanya yang sedang sakit. Dan tanpa disangka Suci pun turut menghadiri reuni mereka di tempat kediaman Kris.

Film Bebas
Produser, Sutradara dan Para Pemain Geng Bebas



Aku sangat terhenyuh akan arti persahabatan bagi Geng Bebas. Dijaman sekarang tidak ada makna persahabatan sedalam ini. Yang paling lucu dari Film Bebas ini disaat lagi berkabung, anggota Geng Bebas diminta pengacara Kris (Reza Rahardian) untuk bergoyang dengan menyanyikan lagu Bebas yang dipopulerkan oleh Iwa K.


Aku pengen sekali nonton Film Bebas ini bersama sahabat-sahabat yang ada di Jakarta. Film produksi Miles Film dan CJ Entertainment yang bekerja sama dengan Ideosource Entertainment dan BASE Entertainment mengajak penonton memaknai arti persahabatan yang tulus dan iklas. 


Film Bebas akan tayang di seluruh bioskop di Indonesia mulai 3 Oktober 2019. Yuk kita ajak reunian teman, sahabat, keluarga untuk nonton seluruh bioskop kesayangan kalian.

Film Bebas
Penulis sudah nonton Film Bebas, Kalau kamu?



#ReuniDiBioskop 
#FilmBEBAS.

Sabtu, 14 September 2019

Kriya Nusa 2019 Ajang Pameran Kerajinan Tangan Nusantara, Ayo Dukung Karya Terbaik Para Perajin Indonesia!



Seberapa Indonesia kah kamu?


Pertanyaan ini aku dengar ketika menghadiri sebuah acara Temu Netizen #KriyaNusa2019 dengan tema "PENINGKATAN DAYA SAING PRODUK KERAJINAN MELALUI PENGEMBANGAN KREATIFITAS & KEWIRAUSAHAAN" yang bertempat di Kembang Goela Restoran, Jakarta, Senin 9 September 2019. Adapun acara ini untuk menginformasikan dan meramaikan pameran Kriya Nusa 2019 yang dimulai dari tanggal 11 - 15 September 2019 di Balai Kartini, Jakarta. 

Kriya Nusa 2019, Pameran Kerajinan Nusantara
Kerajinan Tangan Tenun Ulos dan Songket Tarutung, Sumatera Utara


Sebagai warga negara yang cinta dengan budaya Indonesia, aku sangat suka dengan produk-produk negeri. Seni kerajinan tangan hasilnya etnik, lucu, kreatif dan tidak ada dijual dimana-mana. Selain itu, kerajinan tangan ini layak dipasarkan dan diekspor. Ada harga ada kualitas juga ya. Itulah sebabnya aku sangat menjauhkan niatan untuk membeli produk import. 


Pas sekali menghadiri acara Temu Netizen #KriyaNusa2019 ini aku mengenakan hasil karya seni Indonesia. Mulai dari atasan batik khas Yogyakarta, celana kulot dari online shop Bandung, sepatu dari Cibaduyut Bandung, tas ulos kerajinan tangan Sumatera Utara, anting-anting kerajinan tangan Sukabumi dan makeup aku pun produk lokal.


Aku saja sudah pakai dan cintai produk Indonesia, Kalau kamu?

Kriya Nusa 2019, Pameran Kerajinan Nusantara
Kriya Nusa 2019, Pameran Kerajinan Nusantara


Generasi Muda Millennials siap mencipta dan berkarya itulah alasan aku menghadiri acara Temu Netizen Karya Nusa 2019 yang dihadiri oleh narasumber sharing tentang Dekranas kembali menyelenggarakan Pameran Kerajinan Nusantara Kriyanusa 2019. Sebagai ikon pameran kerajinan terbesar di Indonesia, Kriyanusa tak bisa lepas dari berbagai kerajinan khas Nusantara. Di tahun 2019 ini, setidaknya ada 198 kriya yang ditampilkan dalam Kriyanusa. 


Ibu Triana Rudiantara selaku Ketua Bidang Humas, Promosi, dan Publikasi KriyaNusa menginformasikan "Sosialisasi ini ditujukan agar masyarakat melalui para netizen dan influencer, lebih mengetahui event yang akan mempertemukan para perajin seluruh Nusantara. Dengan adanya anak-anak muda yang kreatif, hasil karya kita bisa jadi karya nilainya mahal. Karena pengrajin Indonesia terkenal dengan tangannya yang terampil dan kreatifitasnya sangat inovatif."

Kriya Nusa 2019, Pameran Kerajinan Nusantara
Ibu Triana Rudiantara selaku Ketua Bidang Humas, Promosi, dan Publikasi Kriya Nusa


Tentu dengan mengenalkan karya anak bangsa untuk perdagangan ekspor akan meningkatkan taraf ekonomi pengrajin. Termasuk keuntungan juga bagi negara untuk menambah devisa. Tercatat data ekspor pada tahun 2018 memberikan devisa sebesar US$ 1,2 juta. Sehingga karya-karya seni Indonesia Go International!


Mengingat latar belakang Kriya Nusa 2019 karena Dewan Kerajinan Nasional (DEKRANAS) berkomitmen untuk melestarikan serta mengembangkan hasil produk kerajinan Indonesia. Menjaga keberadaan dan kontinuitas produksi produk kerajinan melalui peningkatan keterampilan pada generasi muda. Melakukan pembinaan produk melalui peningkatan kualitas, desain, produksi dan penggunaan teknologi baru agar dapat meningkatkan daya saing.


Itulah sebabnya acara yang diselenggarakan oleh Dekranas ini ditujukan untuk mendukung para perajin lokal untuk terus berkarya. Melalui Kriya Nusa 2019, pemerintah mengajak masyarakat agar terus mendukung karya-karya terbaik perajin lokal di seluruh Indonesia dan mencintai produk-produk dalam negeri.


Ibu Euis Saedah selaku Sekretaris Jenderal Dekranas mengatakan bahwa "Kriya Nusa adalah ajang untuk memamerkan karya daerah, karena daerah-daerahlah yang akan memperkenalkan hasil karya dan kerajinan terbaik pengrajin. Kriyanusa sendiri merupakan ikon pameran kerajinan terbesar di Indonesia yang ditujukan sebagai wadah promosi bagi produk Usaha Mikro Kecil Menengah (UMKM) binaan Dekranasda di seluruh Indonesia." 

Kriya Nusa 2019, Pameran Kerajinan Nusantara
Ibu Euis Saedah selaku Sekretaris Jenderal Dekranas


Disinilah kesempatan dan peran anak-anak generasi millennials sangat dibutuhkan. lebih kreatif dan inovasi lagi menciptakan karya-karya. Dengan begini akan semakin terbukanya lapangan kerja dalam setiap daerah.


Hal ini bisa dilihat dari meningkatnya pendapatan online shopping atau e-commerce tahun ini naik sekitar 9,3% dari tahun sebelumnya atau penetrasi pengguna e-commerce sebanyak 168,3 juta (62,2%) pada tahun 2019. Diperkirakan akan meningkat menjadi 75,3% pada tahun 2023 nanti. Luas biasa ya teknologi digital ini sudah sampai ke pelosok negeri.


Septriana Tangkary selaku Direktur Informasi dan Komunikasi Perekonomian dan Maritim Kementrian KOMINFO mengatakan bahwa "Kominfo turut membantu dan mengerahkan menyuarakan Kriya Nusa 2019 sampai kepada semua warga Indonesia. Harapan kami dengan adanya program Kriya Nusa, seluruh Indonesia tahu, kalau Indonesia itu besar, punya karya dan untuk itulah Kominfo selalu bersinergi untuk menyampaikan program-program Dekranas dan Pemerintah."

Kriya Nusa 2019, Pameran Kerajinan Nusantara
Septriana Tangkary selaku Direktur Informasi dan Komunikasi Perekonomian dan Maritim Kementrian KOMINFO


Semudah itulah pembelian produk melalui platform e-commerce. Cukup dengan smartphone terhubung internet dengan aplikasi playstore. Klik produk, masukkan keranjang, bayar dan beberapa hari kemudian kita sudah bisa menerima belanjaan di rumah. Tanpa harus mendatangi toko secara konvensional. Inilah bercermin dari gaya belanja kaum millennials sekarang yang mudah lewat media sosial dan berbagai metode pembayaran. It's so simple!!!


Aku pun merasa bangga sekali dengan hasil karya dari daerah aku Sumatera Utara yaitu Ulos, Kain tenun dan Songket. Pasti sudah pada kenal dong ciri khas Ulos Batak yang sekarang ini sudah banyak dikreasikan dalam berbagai macam kerajinan. Misalnya tas, atasan, dress, sor tali, sepatu dan berbagai keunikan bentuk.


Widodo Muktiyo sebagai Direktur Jenderal Informasi dan Komunikasi Publik Kemkominfo RI yang turut hadir dalam acara Temu Netizen #KriyaNusa2019 menyampaikan "Kita harus bangga menjadi Bangsa Indonesia, bangga menjadi warga muda, menjadi pahlawan masa kini, pahlawan yang mengenalkan kerajinan-kerajinan dan karya Indonesia ke mata dunia."

Kriya Nusa 2019, Pameran Kerajinan Nusantara
Widodo Muktiyo sebagai Direktur Jenderal Informasi dan Komunikasi Publik Kemkominfo RI


Jadi karya kerajinan tangan dari Sabang sampai Merauke inilah yang akan kita lihat di pameran Kriya Nusa selama 5 hari. Sebuah ajang pameran produk kerajinan tangan asli dari daerah-daerah di Indonesia. Selama pameran Kriya Nusa 2019 berlangsung akan dimeriahkan dengan berbagai acara. Mulai dari fashion show, workshop hingga penampilan live music dari Lapazze Band. Tak hanya pameran kerajinan, Kriyanusa 2019 juga menghadirkan ragam kuliner Nusantara di dalamnya. 


Selain Dekranasda dari seluruh Indonesia, Kriya Nusa 2019 juga diikuti oleh sejumlah BUMN dan Kementerian. Adapun tema Kriya Nusa 2019 yaitu motif "Pucuk Rabuang" yang berasal dari daerah Sumatera Barat sebagai ikon dalam pameran kerajinan nusantara. Terdapat 246 stan yang terdiri dari 170 stan Dekranasda, 37 stan Kementerian dan BUMN, 25 stan individu, 8 stan mitra dan 6 stan asosiasi. 

Kriya Nusa 2019, Pameran Kerajinan Nusantara
Stand Dewan Kerajinan Nasional (DEKRANAS) Prov. Banten


Adapun kategori produk yang akan di pamerkan dalam #KriyaNusa2019 yaitu :
1. Tekstil
2. Keramik
3. Serat Alam
4. Batu-batuan
5. Logam
6. Kayu
7. Bahan baku alam
8. Bahan baku alam olahan
9. Lukisan, dan lain-lain.


Dengan pertanyaan "Seberapa Indonesia kah kamu?" aku pun langsung menjawab "Iya aku sangat Indonesia dan sangat cinta dengan produk negeri ini". Mengingat Indonesia sangat kaya dengan sumber daya alamnya mulai dari kayu, serat, akar dan daun pun bisa menghasilkan sebuah kerajinan tangan yang memiliki nilai yang mahal. Dari tangan para pengrajin bahan mentah diolah menjadi bahan jadi dan dikreasikan dengan ide-ide kreatifitas menjadi sebuah produk yang menawan. 

Kriya Nusa 2019, Pameran Kerajinan Nusantara
Kerajinan Tangan Lurik Asri (credit : Yayat)
Kriya Nusa 2019, Pameran Kerajinan Nusantara
Kain Tenun (credit : Yayat)


Kriya Nusa 2019 diadakan sampai tanggal 15 September 2019 teman-teman. kesempatan bagus nih buat kalian yang suka dengan produk-produk dalam negeri khususnya kerajinan tangan langsung datang ke Balai Kartini, Jakarta. Gratis dan tidak dipungut biaya, FREE!!! 



Aku saja sudah ke Kriya Nusa, kalau kamu kapan?


Kriya Nusa 2019, Pameran Kerajinan Nusantara


Domus Revo Teknologi Baja Ringan Bangun Rumah Hanya 5 Hari

Domus, Tata Logam - Rumah atau tempat tinggal adalah tempat terbentuknya keluarga harmonis. Dibawah atap persegi empat ini tercipta si...